الأسئلة الشائعة
س 1: ما هي شروط كفالة المقيم لخادمة؟

يشترط لإصدار إذن دخول لخادم أو خادمة لدى فرد أجنبي ما يلي:

  • أ-   ألا يقل راتب الكفيل الشهري عن (7000) سبعة آلاف درهم.
  • ب-   أن يدفع الكفيل لخزينة الدولة سنويا ما يعادل الراتب السنوي للخادم أو الخادمة بحيث لا يقل الراتب عن (400) أربعمائة درهم.
  • ج-   ألا يكون الكفيل قد تنازل عن كفالة خادم أو خادمة خلال سنة حتى تاريخ تقديم الطلب.
  • د-   ألا يرتبط الكفيل والمكفول بعلاقة أسرية.
  • ﻫ-   أن يكون الكفيل مقيما مع أسرته في الدولة.
  • و-   بالنسبة للمرأة الأجنبية العاملة في التخصصات النادرة أو الهامة كالطب والهندسة وسلك التدريس وما في حكمها من التخصصات التي تتطلب ممارستها شهادات جامعية أو دورات تخصصية لا تقل عن سنة في ذات التخصص المهني وتتحدد بالتشاور مع جهات الاختصاص، يسمح لها بأن تحل محل رب الأسرة للقيام بكفالة خادم أو خادمة، وذلك عند توافر شروط الكفالة المطلوبة.
  • لا-   يسمح لأي شخص بكفالة فئة خدم المنازل ومن في حكمهم إذا ما ثبت عدم قدرته في أي وقت على دفع أجر أحد مكفوليه أو تدبير تكاليف سفره أو تركه دون عمل وضبط وهو يعمل لدى الغير. لا يسمح للفئتين الآتيتين من الأجانب بكفالة أو استقدام أجنبي حتى لو توافر لهما شروط الراتب.
س2: هل يجوز للمواطن كفالة الأب و الأم للإقامة ؟

نعم يجوز للمواطن كفالة والدية للإقامة.

س3: أنا مقيم بالدولة وزوجتي غادرت الدولة لمدة تزيد عن ستة أشهر، فهل يمكنها دخول الدولة مجدداً؟

نعم، يمكنها دخول الدولة إذا كانت إقامتها سارية بشرط الحصول على تصريح من الإدارة العامة.

س4: ما هي شروط كفالة المقيم لزوجته و أبناءه؟
  • أ-   طلب اذن الدخول مثبتة عليه صورة شخصية ملونة وموقعة من الكفيل.
  • ب-   صورة جواز سفر المكفول لا تقل صلاحيته عن ستة أشهر ومعتمد.
  • جـ-   عقد الزواج مصدق حسب الأصول ومترجم قانونيا للجنسيات غير العربية
  • د-   شهادات الميلاد مصدقة للأبناء دون 18 سنة وللبنات غير المتزوجات فوق 18 سنة.
  • هــ-   تعهد خطي بعدم زواج البنات فوق 18 سنة.
  • و-   شهادة راتب / عقد العمل ( 3000 درهم + سكن من جهة العمل ) أو 4000 درهم.
  • ز-   تستثنى الفئات التالية من شرط الراتب: 1-المدرسون، 2-أئمة المساجد، 3-سائقو باصات نقل طلاب المدارس/ الكليات/ الجامعات/ المعاهد العلمية.
س5: ما هي الوثائق المطلوبة لإصدار جواز سفر للمواطن؟
  • 1.   خلاصة القيد + صورة عنها.
  • 2.   صورة شخصية حديثة مقاس 4*6 (الصور الفورية والمسحوبة غير مقبولة).
  • 3.   شهادة الميلاد + صورة عنها إذا كان تاريخ الميلاد بالتحديد غير مدون بخلاصة القيد.
  • 4.   حضور صاحب العلاقة أو ولي الأمر بالنسبة للقصر.
  • 5.   بطاقة الهوية.
س6: ما هي الوثائق المطلوبة لإضافة المولود المواطن في خلاصة القيد؟
  • 1.   خلاصة القيد الأصلية.
  • 2.   شهادة الميلاد الأصلية.
  • 3.   عقد الزواج مصدق حسب الأصول إذا كانت الزوجة أجنبية وغير مسجلة في خلاصة قيد رب الأسرة.
  • 4.   كتاب عدم ممانعة من القوات المسلحة من الزواج من أجنبيات.
  • 5.   إذا كان المولود مولوداً خارج الدولة:
    • أ-   تذكرة العودة التي دخل المولود بموجبها الدولة.
    • ب-   شهادة الميلاد الصادرة من بلد الميلاد.
    • جـ-   استبدال شهادة الميلاد بأخرى من إدارة الطب الوقائي بالدولة.